Добро пожаловать на сайт Quasiocculti

Meta начинает пересмотр политики в отношении наиболее цензурируемого слова на всех своих платформах

Самым запрещенным словом в приложениях компании Meta во все времена являлось арабское слово “шахид” (англ. shaheed). Запрет на его использование существует до сих пор. И все же Мета близка к тому, чтобы отменить политику безусловного бана: в отчете надзорному совету было зафиксировано заявление о том, что в перспективе одиночное использование слова “шахид” больше не повлечет за собой удаление всего поста.

Надзорный совет является органом, который рассматривает прецеденты и принимает решения в отношении контента, цензурируемого на платформах Facebook, Instagram и WhatsApp. С начала “лингвистических санкций” в отношении слова шахид, имеющего в различных контекстах множество легитимных значений (например, “мученик”), прецедент был зафиксирован, но решение по снятию запрета даже не рассматривалось. В результате Мета, не учитывая лингвистического многообразия значений данного слова, применяло жесткую цензурную политику, результатом которой стало непропорционально большое количество удаленных постов и сообщений.

Переполнило чашу терпения заявление руководства совета о том, что:

Слово “шахид” становится причиной удаления контента на платформах Meta чаще, чем любая другая фраза или лексема.

При этом совет не просто призывает снять запрет: им уже сформулированы рекомендации и даже подготовлен некий новый базовый подход. Согласно ему, диспропорцию можно ликвидировать если использование слова шахид повлечет за собой удаление поста только при наличии нелегитимного контеста или, как минимум, трех лингвистических индикаторов, указывающих на присутствие в нем элементов насилия.

Данное изменение окажет положительный эффект прежде всего на арабское сообщество пользователей сервисов Meta, которое больше всех пострадало от явно чрезмерной цензуры. В заявлении также утверждается, что надзорный совет приветствует усилия холдинга по имплементации его рекомендаций и изменению политики, из-за которой уже пострадали миллионы пользователей всех трех платформ.

Ожидается, что новый подход к модерированию использования арабского слова “шахид” будет иметь положительный эффект, благодаря снижению объема удаляемого контента. Учет лексических нюансов – каким бы сложным он ни казался – в будущем сможет ликвидировать тотальный бан неоднозначной лексемы и отказаться от одного из самых суровых правил на платформах Meta.

Комментарии
Новый комментарий
Имя:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Quasiocculti

Блог об интернете и интенет-технологиях. Рассказываем об интересных событиях c 2012 года.

Поиск
Популярные теги