Яндекс оштрафован за отказ предоставлять информацию спецслужбам
В России продолжается проработка механизма закона о распространителях информации. Одним из ее сигналов стало судебное предписание компании Яндекс к выплате штрафных санкций в размере 10.000 рублей за отказ предоставлять удаленный доступ спецслужбам к системе “Умный дом с Алисой”.
Безусловно, сумма штрафа для российского информационного гиганта смешная, однако прецедент создан, и это пока еще мягкое предупреждение о том, что сотрудничать все же придется. А заказные и проплаченные публикации в защиту так называемой независимости Яндекса не только не помогут, но скорее нанесут дополнительный вред, поскольку муссирование подобной информации явно скажется на продажах умных устройств под брендом Яндекса.
Практика показывает, что IT-компании, связанные с разработкой в области социальных коммуникаций и хранения пользовательской информации так или иначе приходят к решению сотрудничать со спецслужбами, поскольку в современных реалиях это необходимый шаг для обеспечения безопасности все тех же пользователей. Формально потребителю услуг Яндекса все равно, сколько пар глаз будет иметь доступ к его умным устройствам. К тому же, это не означает, что с завтрашнего дня ФСБ начнет просматривать плейлисты вашей умной колонки или наблюдать за вами через веб-камеру. При необходимости, сотрудники спецслужб могут получить гораздо больше информации о человеке иными способами. Однако в определенной ситуации доступ к данным, о которых идет речь может оказать помощь в расследовании и предотвращении преступлений различной степени тяжести. А это, согласитесь, того стоит.
Профильного закона о распространении информации в России и Беларуси пока не существует, и регулирование вопросов, возникающих в данной сфере производится с помощью правовых актов. Вопрос разработки и принятия закона о распространении информации – вопрос времени, и IT-компании должны решить для себя главный вопрос: идти на принципиальную (и бесперспективную) конфронтацию или работать в правовом поле и в сотрудничестве с силовыми ведомствами государств. Впрочем, с конфронтацией или без, сотрудничать все же придется. Но стоит ли делать из этого публичную дискуссию?
- 13 ноября 2025 г. X вводит новый алгоритм рекомендации постов под управлением искусственного интеллекта xAI
- 6 ноября 2025 г. Ошибка read only file system (30)
- 4 ноября 2025 г. Установка и настройка Samba на Archlinux
- 4 ноября 2025 г. Установка Transmission на Arch Linux
Блог об интернете и интенет-технологиях. Рассказываем об интересных событиях c 2012 года.
Ошибка
Выполнено