Добро пожаловать на сайт Quasiocculti

Apple iPhone 5C 8Gb: купить или не покупать?

Apple iPhone 5C 8Gb - неудачный выбор

18 марта 2014 года Apple объявили о новой версии своего цветного гаджета – iPhone 5C 8Gb. На этот раз купертиновцы решили сделать устройство более доступным, чем предыдущие модули – за счет уменьшения вдвое объема оперативной памяти. Трюк не новый, но он позволит покупателям сэкономить примерно 65 долларов по сравнению с полноценным Apple iPhone 5C.

Бюджетная версия бюджетного айфона пока что будет доступна в Европе, Австралии и Китае. В США поклонники Apple вынуждены довольствоваться 16-гигабайтной версией iPhone 5C, либо «спуститься вниз» до версии 4S без поддержки 4G.

Если iPhone 5C 8Gb купить как есть, без операторских скидок, то разница в 65 долларов может показаться серьезным аргументом в пользу покупки. Однако насколько такой смартфон хорош на самом деле? Когда Apple выбросило в продажу первые айфоны, они фактически представляли собой iPod с дополнительными коммуникационными возможностями. Приложения еще не занимали слишком много памяти, а музыкальные файлы «весили» на порядок меньше. Сегодня стандарты изменились. Качество цифровых фотографий, графика игр и приложений требуют несравненно больше памяти. Все это умножается вдвое «благодаря» дисплеям Retina, которые заставляют пользователей смотреть видео в формате HD. Обратного пути этот тренд не имеет.

В качестве примера приведем требования к памяти для наиболее популярных мобильных приложений. Твиттер, например, после установки занимает почти 15 Мб, Facebook – 62.6 Мб, Vine – 12.9 Мб. Это только «стартовые» цифры: по мере использования приложений они начинают отнимать у вас все больше и больше памяти. Оскароносный «12 лет рабства» занимает 4.8 Гб в формате HD и 2Гб в обычном формате.

Что же касается самой iOS, то ее обновление требует около 3 Гб свободного места. Правда 2 Гб можно освободить после завершения обновления. Но при следующем обновлении придется вновь искать три свободных «гига».

Конкурент iPhone 5C 8Gb - Nokia Lumia 520 примерно в 3 раза дешевле

Следуя этим нехитрым подсчетам, можно представить себе, что жизнь пользователя, решившего купить iPhone 5C 8Gb будет нелегкой. Все, что вы сможете себе позволить, – это один фильм, несколько приложений и пара десятков музыкальных композиций. На селфи места уже может не хватить. Для ребенка это слишком дорого, для взрослого этого слишком мало. В-общем, непонятно на кого рассчитан этот 700-долларовый недотелефон, но если это ваш единственный гаджет, восьми гигабайт не хватит для серфинга, фотографий, видео и музыки: компромисс с памятью явно не удался.

Одновременно с этим конкуренты на других платформах предлагают гораздо больше за гораздо меньшие суммы. Так, например, Nokia Lumia 520 с теми же 8 Gb в Европе продается менее чем за 200 долларов с привязкой к контракту. Google Nexus 16 Gb в магазине стоит всего 349 долларов. Moto G – также с полноценными 16 Gb оперативной памяти – будет стоить еще меньше. На этом новинки этого года не заканчиваются, поэтому перспектив у iPhone 5C 8Gb за призрачные 700 у.е. практически нет. На этой модели Apple определенно не заработает.

Комментарии
Новый комментарий
Имя:
Для редактирования комментария осталось 10 минут
Quasiocculti

Блог об интернете и интенет-технологиях. Рассказываем об интересных событиях c 2012 года.

Поиск
Популярные теги