• Покинув рынок смартфонов, Nokia обращает свое внимание на сегмент «умных» автомобилей

    • В разделе: Блог
    • Теги:
    • 12 мая 2014
    • Комментариев пока нет
    • 2937 просмотров

    Не так давно Nokia завершила процесс продажи Microsoft своего мобильного подразделения. Сейчас компания анализирует рынок в поиске новых сегментов и, похоже, обращает серьезное внимание на технологии связи между автомобилями, электронную картографию и другие современные технологии, связанные с автопромом.

    Согласно информации телеканала BBC News, финская компания уже создала инвестиционный фонд стоимостью 100 млн. долларов США для финансирования разработок, связанных с автомобильным компьютерами и системами «умный автомобиль». Цитируя Пола Аселя, представителя Nokia Growth Partners, «Автомобили становятся новой перспективной платформой для внедрения IT-технологий – как, например, смартфоны или планшеты».

    Технологии плана «vehicle-to-vehicle» представляют собой настоящий прорыв в автомобилестроении, позволяя машинам, например, такси, обмениваться информацией о своем местоположении и скорости движения. Для чего это необходимо? Как насчет того, чтобы предупреждать водителя о помехе или опасности, которую он визуально не наблюдает из-за преграды? Американские Департамент по делам транспорта и Национальная администрация дорожной безопасности уже готовят технические требования и стандарты в этой области.

    Нокиа уже имела попытки внедриться в автомобильный IT-рынок, представив несколько лет новинку под названием Terminal Mode – операционную систему, позволявшую бортовому компьютеру автомобиля обмениваться данными и приложениями с вашим смартфоном, аналог более известного сегодня iOS in the Car от Apple. Несмотря на то, что проект Terminal Mode не оказался удачным, Нокиа продолжила работы в этом направлении. Более удачным оказался проект облачного картографического сервиса Here для смартфонов, над дальнейшим развитием которого финская IT-компания в настоящее время работает в сотрудничестве с Continental.

    Сегмент, на который претендует Nokia, является уже достаточно конкурентным. Например, Intel уже в 2012 году создал свой инвестиционный фонд, который финансирует разработку систем «автомобиль-автомобиль», «автомобиль-смартфон» и «автомобиль-инфраструктура», а также другие автотехнологии.


К посту «Покинув рынок смартфонов, Nokia обращает свое внимание на сегмент «умных» автомобилей» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут