• Nikon 40D – актуальность спустя 10 лет

    • В разделе: Блог
    • Теги:
    • 18 декабря 2018
    • Комментариев пока нет
    • 361 просмотр

    Nikon D40 была, есть и остается одной из самых знаковых камер для уже нескольких поколений любителей цифровой фотографии. D40 — один из редких примеров оптимального соотношения технических параметров, эргономики, а — в 2018 году — и более чем доступной цены.

    Никоновская «сороковка» присутствует в кофрах как фотографов-профессионалов, так и любителей, несмотря на то что возраст камеры на момент написания статьи (2018 год) уже перевалил за одно десятилетие. Для фотоаппарата это солидный срок, так что попробуем разобраться, в чем тут дело.

    Появление Nikon D40 на рынке

    Фотоаппарат Nikon D40 увидел свет в четвертом квартале 2006 года. В сегменте начального уровня камера сменила D50. В среднем классе альтернативу «сороковке» составили более старшие модели D70 и D70s, а также вышедшая примерно в то же время D80. Примерно полгода спустя была анонсирована D40x — то ли обновленная, то ли улучшенная, то ли дополненная версия своей непосредственной предшественницы.

    Как же получилось так, что Nikon D40 — камера начального уровня, анонсированная аж в 2006 году, смогла не только успешно конкурировать с более продвинутыми моделями, но и сохранить актуальность, спустя 12 лет? Очевидно, причину этого стоит искать в технических особенностях сороковой модели.

    Технические возможности Nikon D40

    Редко бывает так, что за адекватные деньги производитель предлагает сплошные плюсы. Так случилось и в истории с D40. Однако по стечению обстоятельств, соотношение «плюсов» и «минусов» в ней оказалось — если можно так сказать — уникально сбалансированным. Удивительно, но 6-мегапиксельная камера побила рекорды продаж, имя в конкурентах восьми- и десятимегапиксельные зеркалки.

    Возможно, свой неповторимый шарм сороковка отчасти получила на фоне не столь удачных линеек. Однако все же мне кажется, что решающим стало именно сочетание удачного набора технических возможностей и великолепной эргономики.

    Объективные недостатки D40

    Начнем с самого неприятного – отсутствия мотора привода фокусировки, так называемой «отвертки». Это означает, что безмоторные объективы придется наводить на резкость вручную. Решение этой проблемы простое — приобрести стекла серий AF-S / AF-I с обычным мотором или SWM. Они присутствуют на рынке в достаточном количестве, и выбрать объектив с автофокусировкой для Nikon D40 в наше время не составляет большого труда.

    Владельцам же большого парка безмоторной оптики придется остановить свой выбор на более продвинутых моделях камер Nikon.

    Еще один заметный минус — низкая скорость серийной съемки. D40 выдает всего лишь 2,5 кадра в секунду. Да, это мало, но востребованность в более высокой скорострельности для наиболее массовых категорий пользователей Nikon D40 более чем сомнительна. Как и в случае с автофокусом, это скорее нишевый предел. Если принципиально нужно больше, скорее всего вы ищите гораздо более продвинутую камеру.

    Последним более-менее заметным недостатком Nikon D40 можно считать устаревшую систему фокусировки MultiCam 530, названную так по количеству CCD элементов в матрице. Данная система была установлена всего на три никоновские камеры — D40, D40x и D60. Особенностью ее является наличие всего трех точек фокусировки. Правда, большинство фотографов в 99% снимков использует только центральную, получая гораздо более предсказуемый результат.

    Из мелких неприятностей перечислим следующее:

    • минимальное значение ISO 200;
    • отсутствие брекетинга или автовилки — соответственно, Nikon D40 не умеет снимать HDR и панорамы;
    • отсутствие высокоскоростной синхронизации с внешними вспышками;
    • отсутствие кнопки предварительного просмотра глубины резкости;
    • отсутствие поддержки системы креативного освещения Nikon CLS;
    • отсутствие реостата диафрагмы, необходимого для работы с мануальными объективами;
    • отсутствие возможности съемки видео;
    • отсутствие режима LiveView;
    • ограничение качества JPEG изображения при режиме съемки RAW+JPEG;
    • колесо управления расположено не под указательным, а под большим пальцем.

    Скажем прямо, препятствием к покупке Nikon D40, даже в 2018 году, все перечисленное выше не является.

    Объективные достоинства Nikon D40

    Начать стоит с главного— матрицы. В сердце нашего «скромняги» шестимегапиксельная Sony ICX-453-AQ. 6 мегапикселей, даже в 2018 году, не только не является препятствием для качественной фотосъемки, но и имеет ряд неоспоримых преимуществ.

    Прежде всего, это размер матрицы D40. Ее физический размер такой же, как и у большинства современных никоновских зеркалок 3000, 5000 и 7000 серий. Это означает, что «сороковка» способна без особых усилий выдавать снимки на уровне современных ЦЗК c максимальным разрешением 3008 на 2000 пикселей.

    Не забываем про то, что Nikon D40 – это кропнутая камера с кроп-фактором 1,5. Соответственно, 35mm объектив по факту станет «полтинником», а 50mm превратится в «семьдесятпятку».

    Стоит также упомянуть так называемый «жирный пиксель» Nikon D40. Это понятие знакомо многим, однако природу явления понимают не все. Все дело в том, что при одинаковом размере матрицы – при прочих равных – менее шумными будут те, у которых количество пикселей меньше. Техническое объяснение этому можно нагуглить. Так вот, плотность пикселей у сороковки всего 1,6 Мп/см². Благодаря этому обеспечивается малое количество шумов при высоких ISO.

    Nikon D40 – последняя по году выпуска камера с уникальной 6-мегапиксельной матрицей Sony ICX-453-AQ. Ранее она устанавливалась на потерявшие актуальность и менее интересные в техническом плане D70, D70x, D50 и D100.

    Следующий момент – это комфортный, яркий и большой ЖКИ-дисплей с диагональю 2,5 дюйма. Это однозначный и явный плюс, благодаря которому удобство работы с этой камерой повышается в разы, по сравнению с двухдюймовыми. Здесь же стоит упомянуть еще об одном достоинстве D40 – цветных гистограммах, позволяющими эффективно анализировать экспонирование кадров. «Семидесятка» и «пятидесятка» имеют гораздо менее удобную и наглядную монохромную гистограмму.

    В плюсы также запишем компактность Nikon D40. Ее размеры составляют всего 126 × 94 × 64 мм. Это отличный показатель даже для 2018 года, сравнимый, пожалуй, только с последователями сороковки – камерами трехтысячной серии.

    Лампа подсветки автофокуса нередко забывается в обзорах нашего героя. Между тем, это очень удобная фишка, позволяющая безошибочно фокусироваться в условиях недостаточной освещенности.

    Последним по важности, но не по значению назовем использование SD-карт вместо уходящих в небытие Compact Flash. Это важный момент в конце десятых, позволяющий продлить срок службы Никон D40, не прибегая к поиску экзотических носителей.

    Эргономика Nikon D40

    Здесь у нашего героя все в полном порядке. Начнем с габаритов: скромный размер совершенно не влияет на удобство работы с камерой. Она прекрасно сбалансирована и ухватиста. При использовании с AF-S Nikkor 35mm DX 1.8G я снимал абсолютно комфортно и без каких-либо неудобств. Наплыв справа позволяет легко удерживать D40 одной рукой при перемещении между снимками.

    В этой связи камера неплохо подходит для уличной съемки, несмотря на отсутствие режима LiveView и «блинчика» за адекватные денги.

    Невероятно хорошо подобрано место для конфигурируемой кнопки Fn, которую я настроил на изменение ISO. Колесо под большим пальцем вместо указательного не вызвало дискомфорта – возможно на фоне опыта использования зеркалок Olympus серии Evolt.

    ЖКИ-экран удобен и нагляден. С его помощью легко выбираются и изменяются практически все настройки, необходимые для работы с камерой. Более того, конфигуратор меню позволяет выбрасывать из него все ненужное, полностью кастомизируя Nikon D40 под свои привычки.

    Единственный нюанс, который мне не понравился, заключался в том, что сразу же после снимка поворот колеса регулировки инициировал листание уже отснятых кадров. Пришлось отключить показ только что сделанного фото – как рекомендуют опытные фотографы. Впрочем, возможно такое поведение камеры в определенных ситуациях не будет мешать фотографу с другой манерой работы.

    Лампа подсветки фокуса здорово помогает при съемке в условиях недостаточной освещенности. Например, все тот же Olympus E-420 для этих целей открывает и использует встроенную вспышку, что не очень комфортно для людей в кадре.

    Nikon D40: цена и выбор объектива

    Сегодня при достаточном желании и терпении можно найти и приобрести тушку D40 или комплект с китовым объективом с пробегом до 30000 кадров примерно за 100 долларов. Исходя из собственного опыта посоветую сразу же отнести покупку в фотомастерскую на диагностику и юстировку. Nikon имеет особенности, поэтому десятилетней камере может потребоваться регулировка зеркала. Иначе вы рискуете испортить себе настроение нерезкими фото. Мой экземпляр, например, имел ярко выраженный бэк-фокус.

    Устранение этой неприятности обошлось мне в дополнительные 15 условных единиц. Китовый объектив Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G ED SWM также требовал мелкого ремонта и – ввиду хорошего состояния – был восстановлен примерно за 10 у.е.

    Принимая во внимание объективные возможности Nikon D40, в качестве штатного объектива я бы посоветовал светосильный полтинник или тридцатьпятку серии 1.8G. Стоимость данных стекол на вторичном рынке варьируется от 100 до 150 долларов США.

    Примерно столько же, в зависимости от состояния, просят за никоновские зумы 18-70mm, 18-105mm и 18-135mm. С ними «зум ногами» вы исключите, однако в светосиле потеряете значительно. Так что для всепогодной съемки все-же понадобится светосильный фикс.

    Любителям неспешной съемки можно также порекомендовать советские мануальные объективы с байонетом Н (полный советский аналог Nikon F). Самыми популярными из них являются:

    • МС Гелиос 81Н F2.0 50mm
    • МС Калейнар-5Н F2.8 100mm

    Стоимость такого стекла составляет от 30 до 50 долларов США.

    В качестве альтернативы могут выступить объективы со съемными хвостовиками (под КП-А/Н), например,

    • Таир-11А
    • Юпитер-37А
    • Мир-10А
    • Телемар-22А

    Выводы и актуальность Nikon D40 в 2018 году

    За 250-300 долларов вы можете приобрести интересную в съемке компактную камеру с отличными возможностями, подходящую для следующих видов использования:

    • камера для продвинутого любителя;
    • вторая камера;
    • камера для уличной съемки;
    • трэвел-камера.

    На фоне современных фишек я бы не стал рекомендовать сороковку для начинающих фотографов, плохо оценивающих необходимость в наличии тех или иных возможностей этой зеркалки или ей подобных. К покупке D40 приходишь через какое-то время, после полного понимания того, на что способна уже купленная современная зеркалка и после появления желания поэкспериментировать с другими системами.

    Кому-то Д40 возможно покажется сложнее в съемке, однако в общем и целом, это удобная в обращении и функциональная кропнутая зеркалка, способная доставить вам немало приятных минут в съемке и оставить прекрасные снимки на память.

    Удачных вам фотографий!


К посту «Nikon 40D – актуальность спустя 10 лет» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут