5 правил безопасного поведения в Интернете

  • Admin
  • 16 мая 2012 г.
Безопасное поведение в интернете - узнайте как

Интернет-технологии с недавнего времени заняли свое место в учебных программах многих современных школ. Однако в большинстве случаев вопросы безопасного пребывания в киберпространстве рассматриваются либо очень поверхностно, либо вовсе никак. Между тем, несколько простых правил смогут уберечь Вас от попадания в неприятные ситуации, нередко сопровождаемые как информационными, так и финансовыми потерями.

Скажем сразу: наиболее распространенные сетевые угрозы не так страшны, как их изображают в кинофильмах. Большинство из них -- слава Богу -- можно избежать. И несмотря на то, что сами проблемы носят технологический характер, их решения в большинстве случаев поведенческие. Наши пять советов помогут Вам сохранить безопасность и приватность при использовании Интернета.

Меняйте пароли

Чаще меняйте пароли

В мире технологий фраза "меняйте пароли" эквивалентна повседневной "ешьте овощи каждый день". Но, так же, как и в реальной жизни, большинство из нас этого не делают. Кстати, смена паролей -- это только одна часть проблемы. Какой толк в изменении паролей если они легко угадываются, или, что еще хуже, они у Вас одинаковые.

 

Если в какой-либо -- пусть маловероятной -- ситуации будет определен Ваш пароль от какого-либо ресурса (почтового ящика или сайта), злоумышленник наверняка попытается использовать его для получения доступа к другому ресурсу, которым Вы пользуетесь. Результаты могут быть самыми плачевными.

Идеальная стратегия выбора паролей звучит примерно так: "ежемесячное изменение паролей длиной не менее 20 символов для каждого онлайнового ресурса, которым Вы пользуетесь". Понимая, что в повседневной жизни следовать этому правилу сложно, порекомендуем менять шестизначные пароли хотя бы раз в три месяца. Пусть идеальной защиты от дураков не существует. Но это лучше чем ее полное отсутствие.

Внимательно относитесь к входящей почте

Не доверяйте подозрительной электронной почте

Получая письма с предложениями от неизвестных банков, мы всегда снисходительно улыбаемся: "Кому только может прийти в голову идея одурачить меня таким примитивным способом?" Это действительно так: зачастую скамминг или фишинг неуклюжи до абсудра.

 

Но что происходит когда Вы получаете письма из собственного банка? А если они выглядят как настоящие? Некоторые злоумышленники весьма технично подделывают почтовые шаблоны солидных организаций и используют спуфинг для подмены E-mail адресов. Средств борьбы с такими вещами немало, и самым простым является навык работы с заголовками (RFC-822). Эти маленькие помощники всегда подскажут Вам кто есть кто. Обычно они прячутся в меню "View" или "Просмотр". В пакете Gmail, например это пункт выпадающего меню Show Original.

Обратите внимание на строку "Received from". Если адрес в ней не совпадает с адресом, который Вы видите в списке писем, поздравляем: Вы поймали фишера.

Заметаем следы

Боремся с рекламой через кукиз

Бесплатные интернет-проекты живут благодаря рекламе. А правильный таргетинг делает рекламу эффективной и ценной для рекламодателя. Достигается эта цель несложно -- при помощи сохранения и отслеживания так называемых cookies. Попробуйте поискать что-нибудь экзотическое в Яндексе, и вскоре в блоке объявлений Яндекс Директ Вам наверняка будет предложено что-то похожее или совпадающее с искомым. Поищите что-нибудь в Гугле, и вскоре увидите соответствующую рекламу в Фэйсбуке.

 

Бороться с таким ненавязчивым сервисом несложно. Просто поищите и установите соответствующее расширение для Вашего любимого браузера, например Priv3 для Firefox или Adblock Plus для Chrome. Правда имейте ввиду, что избавляясь от навязчивой рекламы, Вы лишаете бесплатные интернет-ресурсы средств к существованию...

Настаивайте на шифровании

Используйте SSL при обмене данными с сайтом

При вводе в форме любой информации происходит ее передача на целевой сайт. Опасность заключается в том, что такая информация, включая пароли и прочие конфиденциальные данные, должна необходимым образом шифроваться. Это обеспечивается при помощи протокола SSL: адрес сайта, использующего SSL, начинается с https вместо http. Кроме этого, индикатором защищенного соединения служит иконка в виде замка. Если иконка имеет вид сломанного замка или красный фон, это значит что сертификат недействителен или срок его действия закончился, т.е. соединение больше не защищено.

 

Кстати, многие сайты используют SSL только для авторизации и транзакций. Поэтому добавьте 's' к 'http' в адресе чтобы перевести сайт в режим использования SSL. Пользователям Firefox поможет в этом расширение "HTTPS Everywhere".

Сохраняйте тайну переписки

Не стоит сообщать всем Ваше настоящее имя при постинге малозначительного комментария

Все, что Вы публикуете в социальных сетях, может быть использовано против Вас не только в суде, но и в Интернете. Разумное сокрытие своих персональных данных на страничке в Facebook, в твитах или профиле LinkedIn -- это вполне оправданное благоразумие.

 

Нередко различные сайты предлагают вам использовать учетные записи в Google, Твиттере или Фэйсбуке для собственной аторизации. Многие часто не замечают при этом, что их комментарии или посты на форумах подписываются настоящим именем. Достаточно глупая ситуация, не так ли? Избежать ее несложно: используйте запасной адрес электронной почты или учетную запись для авторизаций и других потенциально опасных действий на сторонних сайтах. Сохраняйте свое настоящее имя в тайне -- этот и другие советы помогут Вам избежать неприятных ситуаций в Сети.


3 комментария к посту «5 правил безопасного поведения в Интернете»
  • Аватар

    3. vaceras @ 3 мая 2017 г. в 17:04

    ну в принцыпе все правильно описано но пароли это нужная вещь ня-ня

     

  • Аватар

    2. Stam @ 30 июн 2012 г. в 06:54

    Imo, достаточно элементарных действий, например использование менеджера паролей, запрет на их запоминание а браузерах (по крайней мере для критических сайтов) и элементарное соблюдение мер безопасности.

  • Аватар

    1. Vecna @ 25 июн 2012 г. в 21:38

    Сколько ни повторяй, а о паролях и элементарной защите данных юзеры начинают заботиться только пост-фактум -- когда произошел взлом или потеря и это делать уже поздно.

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут