Apple закрывает свой российский сайт из-за рублевого кризиса

  • Admin
  • 18 декабря 2014 г.
Apple приостанавливает онлайн продажи в России

Итак, Apple приостановила продажи со своего российского сайта в связи с катастрофическим обесцениванием рубля, который потерял около 20% своей стоимости по отношению к доллару США с начала этой недели, побив все предыдущие печальные рекорды.

Как только россияне начали массово скупать в магазинах за рубли импортную бытовую технику, телевизоры и смартфоны, Apple объявил о приостановлении онлайн-продаж. В официальном заявлении говорится: «По причине резкого падения стоимости рубля, наш интернет-магазин вынужден приостановить продажи для пересмотра цен». Посетителей, точнее несостоявшихся покупателей приветствует сообщение «Мы скоро вернемся» на нескольких языках.

Как известно, Apple не имеет магазинов собственной розничной сети в России, хотя активно продает свои планшеты и смартфоны через местных ритэйлеров. За последнее время это уже не первая приостановка продаж: в конце ноября Apple в России прекратил работу примерно на сутки, после чего цены были увеличены на 20-25%.

Россияне, между прочим, являются страстными поклонниками бренда из Купертино, и до нынешнего кризиса были готовы платить на продукцию Apple примерно на 30% больше, чем покупатели в США. Это подтверждается объемами продаж Apple в России – примерно 1 миллиард долларов США за 2013 год. Несмотря на это, Apple не смог опередить Samsung, который в 2013 году продал в 6 раз больше гаджетов. Стоит, правда, отметить, что Apple гораздо более популярен у московской элиты, нежели чем у обычных россиян со средним достатком.

Российский премьер Дмитрий Медведев, будучи президентом с 2008 по 2012 год, также известен своей симпатией к гаджетам от Apple. Во время своего визита в Силиконовую долину в 2010 году, Медведев получил iPhone из рук самого Стива Джобса. Именно с этого смартфона Медведев отправил первый твит со своего известного эккаунта. Правда после того, как по причинам безопасности информации Российское правительство массово перешло на продукцию Samsung, Медведеву пришлось сменить свои iPad и iPhone на девайсы южнокорейского производителя.

Владимир Путин, сменивший Медведева на посту Президента России известен тем, что редко пользуется интернетом и почти никогда не отправляет СМС.


К посту «Apple закрывает свой российский сайт из-за рублевого кризиса» комментариев пока нет

Новый комментарий

Для редактирования комментария осталось 10 минут